Я часто смотрю

Роман Уперчук
Я часто смотрю на высокие горы:
Там где-то охотится барс.
Я города узник на долгие годы —
Пророчит жестокий приказ.

Я часто смотрю на обширные степи,
Где жалобно воет койот.
Вся эта рутина сажает на цепи
И больше берет, чем дает.

Я часто смотрю на могучие реки,
Где мирно рыбачит медведь.
Как много желает душа человека...
И жить с этим надо уметь.

Я часто смотрю на немые вулканы,
Их чрево рождает огонь.
А люди наносят душевные раны
Друг другу словесным копьем.

Я часто смотрю на пустынные кряжи,
Где водятся полчища змей.
Великие души мараются в саже,
И вечно им мало рублей.

Я часто смотрю на холодную тундру,
Куда забредает марал.
Ах, да. На работу вставать рано утром,
И я выключаю канал.