Обида

Тот Кто Рядом
Иосиф Бродский - не благословил.
И даже не заметил, между прочим;
Тем более, когда во гроб сходил...
Как видим, он в традициях - не очень...

Благословение, оно всегда в зачёт,
Оно, бывает, сильно окрыляет...
Оно, как в банке, открывает счёт
И этот счёт в процентах прирастает.

Благословенных сразу видят все.
Им пишут письма, просят в телевизор;
Они на флешках, в глубине кассет...
В кино бывают, как Юозас Визбор!

Им хорошо. Но никому из них
Япошка никогда не улыбалась,
Аксёновая в три-десятый стих
Три-девять раз ни разу не попалась!

Так что же нас всё гложет и гнетёт?
Зачем ничто давно не утешает
В морозы, когда птицы мёрзнут влёт?
Найдётся ль утешение хоть в мае?

Зачем старик Державин каждый раз
В столетие не даст благословенья
Чтобы воздвиглось что-нибудь у нас
Для утешения и, может, вдохновенья.