Мысль на цепь посадить

Татьяна Велесова
Разве можно мысль на цепь посадить
И в бездвижности её убедить?
Иль засунуть во дворец золотой
И прижать её могучей пятой?

Мысли золота не нужно совсем,
Подавай ей целый воз теорем,
Неизвестность ей скорей подавай.
В этом видится ей счастье и рай.

Цепь прочнейшую она разорвёт,
Из дворца она со скуки уйдёт
И оправится по свету бродить,
Неизвестное вокруг находить!