И снова отряд Чернецова подняли в поход

Татьяна Свинарёва
И снова отряд Чернецова подняли в поход.
А прадед в магиле давно уж гниёт.
Нет почестей, славы родному ему.
100 лет как был ранен уже, на кону.
Когда Чернецова пускали в расход.
А прадед порубан по балке ползёт.
Тогда по станицам тревога пошла.
Есаула убили, его смерть нашла.
Другие по балкам, скрыла их тьма.
Убит, может ранен, взвыли дома.
И рыскали братья, отцы и деды.
И кони с испугу рвались на дыбы.
  И прадед нашёлся, лежал уж без сил.
Кто-то его не дорубил..............
Родные скорей домой увезли.
И прятали долго с зимы до зимы.
  А детская память возвращает туда.
Когда был жив прадед, тогда бы тогда.
О жизни его, тогда расспросить.
Сейчас нам, понятней было бы жить.
  И вспомнился снова тётин рассказ.
Что кашеваром наш дед служил в казаках.
И сабля лежала на дне в сундуке.
Казачий мундир и кресты в кошельке.
Наверно был классный наш дед кашевар.
За кашу и щи, -Атаман- награждал.
  Сколько я помню наш прадед болел.
В колхоз, говорили вступать не хотел.
Хранили от нас секреты в семье.
Не доверяли судьбу, детворе.
  Сопоставляю обрывки из фраз.
У Чернецова в отряде,-
кем же был прадед-,
Кто ответит сейчас.............