Жил, улыбаясь, человек

Игорь Агейчев
В соитии лесов и рек,
Меж фонарей и звезд
Жил, улыбаясь, человек,
И жил он не всерьез.

Он над угрюмыми людьми
Смеялся и жалел,
Что эти люди так сильны
Для несерьезных дел.

Когда не мог он хохотать
Над миром, столь смешным,
Старался слабого обнять,
И посмеяться с ним.

Прослыл он странным чудаком
И мимо него шли,
Его считали дураком,
В нем чуждого нашли.

А он лишь джокером смешным
Старался всем с добром,
Или с желанием иным
Помочь. Совсем не впрок.

Он радовался, когда жил,
С ухмылкой на лице
Смотрел он боли и дружил
Со смертию в конце.

И лишь однажды тень легла
На светлый его лик,
Когда она вдруг не смогла
Смеяться в тот же миг.

Вселенная свернулась вдруг
И сотни фонарей
Как звезды прятались вокруг
За тучи, за людей.

Жил, улыбаясь, человек,
И жил он не всерьез,
Но был его прекрасен век,
Век доброты и слез.

И как ни силились вокруг,
Кто хмурясь тянет жизнь,
Тот человек со счастьем — друг,
Насмешник укоризн.

Мораль: не улыбайтесь так,
Как будто это — груз,
И радуйтесь, когда: «Дурак!»,-
Она вам скажет. Пусть!