Сказка

Татьяна Шипилова-Рубахина
Вечер тихо не краснея
Подошёл к двери робея
Позвонил в дверной звонок
Попросился на порог
Ты уже в кроватке мягкой
С книжкой и цветной закладкой
Ждешь чудес из сказки милой
Я прчту ты спи малышка




Там за темными лесами
И за синими горами
На брегу у хладных волн
Дом стоял среди дубов
В доме долго,кропотливо
Старец жил
Но смерть уныло
К деду в гости пробралась
И вязать его взялась
Вот почуявши кончину
Дед собрал свою родину
Для детей своих сынов
Отдает завет последний он
С честью жить и верой в Бога
А ему одна дорога
На погост во мрак ночи
Где лежит вся соль земли
Помолчав и помолившись
Трижды перекрестившись
Низко в пояс поклонясь
Так сказал сынам садясь
Жить осталось мне так мало
И душа моя устала
Тело сильно одряхлело
Все заботы дело,дело
Жил я в сытости безбедно
Хлеб вкушал и манну с неба
Никому неприкословил
Вобщем жил как Бог позволил
Как умру то ночи три
Спать вы хлопцы не должны
На могиле не боясь
Чуда ждать в душе молясь
Так сказал вздохнул глубоко
Вздох последний вышел вон
И теперь уже далеко
Душа деда,будто сон

Братья молча постояли
Тихо слёзы вытирая
Был отец и добр и весел
Но пока им не до песен
Молча вышли вон из хаты
Пропуская сельских баб
Тело деда для могилы
Бабы быстро снарядят
Во гробу как сокол ясный
Дед лежал не шевелясь
Жил старик в миру счастливо
И на небе не стыдясь
Вот пришли с погоста братья
Стали думать как им быть
Кто пойдет к могиле старца
Долг последний заплатить
Старший молвил -чуда нету
Не пойду я на погост
Ты ж младшей давай обедай
И  иди-ка ты в постой
По отцу тоскуя,скоро
Соберя в суму,что мог
Сын пошёл и не робея
Вышел в ночь за свой порог
Тихо,мирно ночка длится
Вдруг откуда не возьмись
Топот по полю стелится
Конь явился перед ним
Белый,стройный с длинной гривой
Животина,хоть куда
-твоему отцу служил я
А теперь тебе пора
Тут немного и немало
Сын струхнул,с кем небывало
Вот так чудо из чудес
Как ты молвишь молодец
Говорю давно,но мало
Чтоб умы неискушать
Мне Всевышним слово дано
Чтоб тебе его сказать.
Позови как только нужно
Вмиг явлюсь перед тобой
Тайны все какие знаю
Я открою друг родной
Ночь прошла,уснули звезды
Воротился брат домой
-ну,рассказывай какие грезы
Ты увидел пред луной
-ничего я там не видел
Спал как малое дитя
Хлеба корку,грыз тоскуя
Где теперь душа отца?
Во вторую ночь и третью
Кони были точно так
Но один из них был рыжий
А другой как ночь и мрак
На могиле у отца
Дали клятву три коня
Сослужить как и отцу
Службу верную свою.

Промотав наследство в скорее
Жизнь разгульную ведя
Табун в поле на просторе
Пасть пошли три удальца...