Взгляд, проникающий рентгеном до дна

Дегтярев Александр Вячеславович
Изба деревенская со старой судьбою
В российской далёкой лесной стороне
Крепка на отрогах пред лысой горою,
С живой ещё аурой в своей глубине.

Из брёвен не доенных ценного леса,
С живою застывшей как камень смолой,
Она простоит сотни лет без укоса-
Венец был уложен под ней лиственной.

Резные наличники, ставни, очелье,
Богато украшенный верхний карниз,
Всё это не было в веках самоцелью-
Культуры народой был это каприз.

Убранство простое крестьянской истобы-
Стол с лавками в центре и скрыня невест,
Печь русская с зевом открытой горнилы,
И угол важнейший средь внутренних мест.

Божница с иконами, в центре- лампадка,
И взгляд, проникающий ренгеном до дна,
В котором людская, всей плоти изнанка,
Трепещет душой, коли вся не чиста.