Миндальное

Радевич Илья
Из густой темноты, из холодного ее варева,
Прорастают миндально-серые звезды кружевом,
Посмотри, покоритель, на сколько тебя состарило,
Наблюдай, как капкан сомкнет над тобой потуже.

Сколько требует душ тот, ад, что тобой увенчаный,
В голове твоей наростает гудящим гомоном?
Сколько раз ты пропустишь поезд, что до конечной
Провожает всех тех, кого ты прогнал из дома?

Сколько букв ты подаришь поздно замшелой памяти?
От кого убежишь под ставни молитв в сомнении?
Для чего ты стираешь звезды в одну лишь заповедь -
Видеть только лишь те, что светят в твоем владении?

Мой хороший, к чему ты клонишь своею горечью?
И когда тишина за левым твоим насытится?
Посмотри, за границей клети твоей - обочина,
А за нею весна спускается алой птицею.

Почему бежишь по углам, где совсем не весело,
И холодный закон диктует распять и маяться?
Посмотри, прокуратор, в этом коноэ вместе мы,
В стержень весел вцепились крепко все те же пальцы.

Из густой темноты, из ее серцевинной полости
Пробивается огонек и поет знакомое,
Посмотри, как пространство вне заливает Голосом,
Словно запах карицы в старом кафе на Бронной.