Николаю Рубцову

Колыма
«Ты прости нас, полюшко усталое,
Ты прости как братьев и сестер:
Может, мы за все свое бывалое
разожгли последний наш костер».
Н. Рубцов

Под гармошку и под скрип телеги
Заезжал поэт в Никольское село.
Леденели и темнели реки –
На снегу и в сумерках светло.

Привечая ласковых девчонок,
Посвящал им песни и стихи.
Выпил горя ни один бочонок…
На заре будили петухи.

А «луга-колокола» звенели.
Вьюга уносила голоса.
В облака заиндевелые
Лира поднимала паруса.

Милая природа летом краше
После ливней, отшумевших гроз
Белыми рассветами ромашек,
Изумрудной росписью берёз.

Сколько чувств и силы слова
С добрым взглядом в мир живой!
Нам на память от Рубцова –
Свет души, поклон земной.