Искушение

Валерий Васильцов 2
              «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить;
               а бойтесь того, кто может и душу и тело погубить в геене»
               
                (Ев. От Матфея, 10-28).
               

                … На негодяя ты хоть что надень,
                Хоть рясу, хоть полковничьи погоны,
                Вся жизни суть его - чем  «полон трудодень»,
                Иль...  мздой «достойною», иль частотой поклонов.

                И Бог глядит, в унынии, на него.....
                Взирает и начальство молчаливо.....
                Где высший суд? Кому вершить его?
                Быть может, высший суд  -  восьмое диво?

                Нам ждать его, наверное, века,
                Чудес таких, быть может, не бывает?
                С надеждою мечтаем, а пока…
                Тот  негодяй  в нас…  Бога убивает.

                Убийство то -  в молчании души,
                В безропотном, слепом повиновении...
                Когда же мы к свободе заспешим?
                В ней… светел мир и дышит откровение.

                Который год мы верим, что убьём
                То рабство сердца, что невыносимо…
                Который год…   идём  мы на поклон,
                Чтоб ложь опять нас «тайно освятила».

                Какой уж век достоинство кричит,
                Что человек не должен,  отрешённо,
                Взирать на рабство собственной души,
                Ну, разве он рождён умалишённым?

                ........................................................

                Да, человек…  природа не нова,
                Ты духом крепок, а порой…  бездушен,
                ГДЕ отыскать мне вещие слова,
                Чтоб  Негодяйство сердца ты разрушил?...               
      

13 – 14 февраля 2008г (2018г.)