Истоки понятия - прогресс

Оскар Хуторянский
Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница.
       - Ежи Лец


С начала Ветхого Завета
История вперёд течёт -
От Сотворения к Концу Света,
Так Времени мы видим ход.

Прогресс - берёт свою идею
В движении Времени «вперёд»,
И Веры в то, что улучшение
Нас где-то впереди там ждёт.

Но не всегда «Линейно» время
Текло для тех, кто жил давно:
Индусы, греки - вот примеры
Для них «По кругу» время шло.

Менялись годы, как сезоны
И ничего никто не ждал,
Как повторение погоды -
Всё завтра, что вчера ты знал.

«По кругу» - значит было всё
И «На круги своя вернётся»!
Коль знаешь бывших житиё,
Твоя судьба в них отзовётся.

«Прогресс»  - чужое им понятие.
От предков знания пришли -
«На прошлое равняйтесь братья!»
- Гомер о том писал стихи.

Все новшества - лишь бытовые,
Лишь инженерные дела,
А смены общества иные -
Все те, что видела Луна.

Что было хорошо для древних,
То так тому всегда и быть!
Сверять с Сивиллы мудрым мнением
И круг за кругом - просто жить. 

«Линейный ход» - меняет мысль.
Там каждый шаг - всё в новом свете.
Лишь здесь прогресс имеет смысл!
Лишь здесь не топчешься на месте!

«Прогресс» - понятие эволюции.
По Дарвину.   Но Карл Маркс
Свернул всё дело к революции
Прогресс теперь - в руках у масс.

Развитие общества - линейно,
 И по нему - ступени вверх.
Ступень прошла - есть улучшение,
Где коммунизм - плато для всех!

Вернёмся к Ветхому Завету -
Весь  в «Направлении» вопрос!
Ведь там дорога к Концу Света -
Вот запах серы бьёт нам в нос?

1-29-18
Канарские Острова