Библейская жена

Надежда Дудка
Вновь Библия ведет нас за собою
к харранским пастбищам, источникам воды.
Там удается различить порою
библейских жен чуть видные следы.
Не разглядеть их лиц из дальней дали,
но каждому Создателем дана
возможность знать о чем они мечтали,
давая своим детям имена.

Вот Лия держит на руках сыночка,
а два других подол ей теребят.
Она не хуже всех и очень хочет
любимой быть, растить своих ребят.
Но сердце мужа занято Рахилью,
и снова слезы ей туманят взор.
Привязанность другая получила,
а ей достались дети и шатер.

- Расти, дитя, тебе дам имя Левий,
надеяться я буду до конца,
что вместе все вы - и второй, и первый,
вернете мне привязанность отца.-
 Неделя пролетала за неделей.
И снова пополнение в семью
послал Господь и этим чудо сделал,
сказала мать: -Я Бога восхвалю.


Она Иудой нарекла ребенка,
и из мечты разодранной в куски,
 подобно драгоценной ткани тонкой,
изделию талантливой руки,
соткал Господь жизнь полную надежды.
Еще троих детей ей подарил,
и хоть жила она в проблемах прежних,
но в Боге обрела источник сил.

А годы шли. Надежда на взаимность
растаяла, как первый снег в горсти,
но Вседержитель проявлял к ней милость
и дал ей силы все перенести.
Кончиной неожиданной Рахили
опять Господь ей в сердце постучал,
 когда пред ней младенца положили,
который жизнь соперницы отнял.

Удар по сердцу и опять не мимо-
грудной ребенок, трудности пути.
И Бог сказал ей: -Да, ты не любима,
но мальчика Рахили ты расти.
Оплакал муж тяжелую потерю
и постепенно начал понимать,
какое сердце золотое первой,
что это редкий жемчуг, а не мать.

Пути Господни неисповедимы.
Иаков старый и почти слепой
вдруг просит, чтоб его похоронили
в гробнице с нелюбимою женой.
Не выпало ей счастие при жизни,
труд и болезнь – несение креста.
И только в вечной неземной Отчизне
Дано ей знать - она прамать Христа.
След жен таких в веках дожди не смоют.
Для них особый план у Бога есть.
Их Он  великой чести удостоит,
хотя несли они тяжелый крест.