На небе звёзды, а в душе мораль

Вит Уйманов
(конспект по атеизму)
                "То, что принято без доказательств,
                может быть отвергнуто без доказательств",
                Эвклид, древнегреческий математик 
                (ок. 365 — 300 до н. э.).
Сонет.
 
"На небе звёзды, а в душе мораль"* -
Вот, что философ называет Богом,
И я согласен: он чеканным слогом
Мысль эту переносит на скрижаль.

Религиозный странен мне обряд:
Священник в золоте, покорность паствы,
Но понимаю - для сплоченья "массы"
Твердить молитвы нужно много крат.

"Считает "чернь" религию своей,
Мудрец воспринимает явной ложью,
Правитель - наподобие вожжей"**,
Но выскажусь, наверно, осторожней.

Чураюсь я формальных поклонений:   
Мудрее мир библейских представлений.
                _________

От клириков, конечно, жду упрёка,
"Но, как они, не вреден я для Бога!"***
______________
* "Две вещи говорят мне о Боге: звёздное небо над моей головой и моральный закон у меня в сердце", Иммануил Кант (1724 -1804).
**"Чернь считает религию истиной, мудрец - ложью, а правитель - полезным изобретением", Луций Анней Сенека (4 до н. э., Кордуба — 65, Рим).
***"Если Бог существует, то атеизм, безусловно, оскорбляет его меньше, чем религия!", Жюль де Гонкур, писатель.

13.11.17.