Автопортрет

Марина Верхова
На стену глядя, поняла:
Мы свой портрет выводим всюду.
И то, что я его нашла
В случайных контурах, не чудо.

Ведь часто роспись  духа в том,
Что создаётся, очевидна
Сознанию уже потом
И только там, где колоритна.

Но в каждом действии своём –
Движении, привычке, слове –
Мы лишь себя воссоздаём –
То, что заложено в основе:

Лишь свой спектральный трафарет,
Определитель соответствий.
Он наш действительный портрет,
Являемый любым из действий.

То, что для Роберта Монро
Прекрасно объяснили: метка.
Вселенский адрес наш, нутро,
Что ищем мы в себе нередко.

Зато для высших – чёткий след
Любой из наших траекторий,
Поскольку мы – всего лишь свет
Своих бесчисленных историй.