Смоленская крепость

Евгений Гордеев
Смоленская крепость. Семнадцатый век.
Творение Фёдора Коня.
Тебя рукотворно создал человек,
во славу Руси непокорной!

Смоленская крепость! На страже веков
застыли, как витязи, башни.
Ты – гордость моя и большая любовь,
земля мастеров, хлебопашцев…

Глазами бойниц смотришь в синюю даль,
Где клин журавлей пролетает.
Смоленск, ты защитником Родины стал,
её от врагов защищая!

Мой город любимый, тебя россияне,
ключом называли не зря!
И верили свято,- из пепла восстанет,
Святая Россия моя!

Смоленская крепость, Отчизны святыня,
ты нас, если сможешь, прости…
За то, что, как следует, не  берегли мы
ни башни твои, ни кресты!

Что в мирные дни обрушаются стены,
и падают, словно бойцы,
не в битве штыками и пулей пронзенны,
твои крепостные  зубцы…

Нам не до тебя! Нам бы выжить в России,
что ты отстояла для нас!
Поэтому снова твержу я: «Прости нас,
Смоленская крепость!» сейчас…

01.02-2018 г.