На мостках

Игумен Паисий Савосин
                Наклон серебряной глуби
                Колышет
                Тёмную камбалу.
                С. Плат, Морской ноктюрн.


Сойду в ничтожное. Пусть полноводный вечер
Мостки перетекает, в лёгкий сон
Сводя немые вещи, на песок
Речных изгибов плавно полагая речи.

И широта воды, прошедшая повсюду
Дощатой тропкой, вынесенной в зыбь,
Пусть наполняет времени пазы,
Как дождь внезапный – позабытую посуду

На столике в беседке дачной... Однодневный
Сквозящих лепестков белёсый цвет,
О, вечер, затаившийся ловец,
Ты на поверхности разлил и, словно вены

Под тонкой кожей, ткутся в золоте воздушном
Деревья тихие, – в листве рябой,
В лучах, сияющих наперебой,
Тугие завязи укрывшие... Послушай,

В высоких сумерках идущий: бесконечность.
Ещё скажу: наполнен. В этот час
Прозрачный месяц зыбкою качать
В твоих водах приходит тополь узкоплечий

И остаётся неподвижным небо.


Май 2016.