Терье Викен

Владимир Мялин
 «Чудит Терье Викен…»
                Генрик Ибсен

«Чудит Терье Викен, – сказала жена, –
Вся хижина ветром и солью полна,
Как будто бы море ворвалось в окно –
И ветром, и льдом обжигает оно".

«Чудит старый Терье, – ответил рыбак, –
Ох, лодки моей не попасть бы впросак!
Волной опрокинет, канат оборвёт,
И в море, как щепку, её унесёт!"

Сказал он и встал, и ушёл в темноту.
И хлопнула дверь, предвещая беду.
И ливень хлестал, и всю ночь у окна
«Уймись, Терье Викен», – шептала жена.

И утро настало, но муж не пришёл.
На дне он морском свою лодку нашёл.
И молча сидит он, насупившись в ней,
И ловит плотву и морских окуней.

И с Викеном делит улов на двоих;
И оба тоскуют о жёнах своих.