Совсем иная жизнь французская, хмельная

Вениамин Голубицкий
Совсем иная жизнь – французская, хмельная,
В совсем иной стране, которая Париж
И о которой я совсем почти не знаю,
Средь музыки живой, среди антенн и крыш.

Атласные тела, приглажены причёски,
И росчерки усов – суть ухажёрских лиц.
Всего один припев, нелепый, но не жёсткий,
И фотокоров блуд, и фотовспышек блиц.

Коленку подогни, кузнечик чёрно-белый,
И на меня уставь синеющий зрачок.
Все музы хороши, все поводы несмелы,
Ты здесь царишь одна уже немалый срок.

За острые углы наглеющей причёски,
За губы в пол-лица, личинки белых бус
Тебя простил твой век, отчаянный и жёсткий.
Мучительный роман. Спасительный союз.

Тебя оденет мрак, а свет разденет снова,
Твой голос не хранят размытые черты,
Но ты желанна так для разума хмельного,
Как времени значок, как можешь только ты.

И если вспоминать, то не цветные фото,
Которые я сам в дни счастья накопил,
А нежный профиль твой, возникший отчего-то
И взвесь забытых слов, осевших, словно ил.

Сборник стихов и фотографий «Поиск адресата», 2017 год