Город, перфорированный светом

Вениамин Голубицкий
Город, перфорированный светом,
Слышь, Париж, чего же ты молчишь?
Холодно в Париже жить поэтом.
В небесах рождественская тишь.

Холодно в Париже без восторга,
Муторно в Париже без любви.
Ничего без внутреннего торга,
Вот такая, братец, се ля ви.

Белые неоновые ёлки,
С вечною эрекцией Вандом.
Прочь, кино. Повымечтались тёлки.
Дом один. Ну, правильно. One дом.

Если не манят – зачем витрины,
Если жизнь – чего ж не соблазнит
Радостью, которой нет причины.
Я не вечен – вечен вечный жид.

Лучше места нет для расставаний,
Слёз холодных, злости на ветру.
Хлопает клочок трёхцветной ткани.
Он живой, так чё же я помру?

Эйфелем истыканные ночи.
Луч на небе выколол звезду.
Я – случайный. Я – весь между прочим.
Спи, Париж. Я больше не приду.

Сборник стихов и фотографий «Поиск адресата», 2017 год