Когда-нибудь

Вениамин Голубицкий
Когда-нибудь и я в последний раз
Взгляну на бухту Каннскую, поверив,
Что больше в ней уже не будет нас,
И это станет худшею потерей.

У многозвучья ночи не узнать,
На сколько судеб обеднеет город,
Когда без нас теней качнётся рать
И будет рот у полночи распорот.

Шарами детства кружат фонари,
Не засыпая и не просыпаясь.
Я не смогу, но ты хоть повтори
Те клятвы, что от прошлого остались.

Я не смогу, но ртутная волна
Не отбежит от Круазетт устало.
Ей хорошо, она же не одна.
За ней другая. Море многопало.

Оно лизнёт или царапнет быт,
Которым жил до этих побережий,
Которым я и удручён, и сыт,
Который был как будто безнадежен.

У вечных Канн на пристани ночной
До самой смерти быть мне пассажиром.
Мне ждать тебя и, погружаясь в зной,
Искать гармоний и согласья с миром.

Сборник стихов и фотографий «Поиск адресата», 2017 год