В бессолнечные дни

Вениамин Голубицкий
В бессолнечные дни птицы особенно пронзительно поют.
В бессолнечные дни вкус яблок бессмысленно травянист.
Пусть ветер шепеляво щекочет, но звуки от нот отстают,
Если стихает оркестр, если вступает солист.

В несолнечных днях у женщин желанье – синоним тоски.
Они утешают пространство, не насыщая мужчин.
Тела забываются жаром, но души так далеки,
Как звук падения яблок, как ветер среди равнин.

В несолнечных днях невозможно ни жить и ни умирать,
В них всё происходит киношно, назло непростой судьбе.
И ты, глаза утирая, теряешь былую стать,
И крошкой табачной время липнет к слюнявой губе.

Потом невозможно верить, что ты эти дни прожил,
Что плакал не понарошку, надкусывал кислый плод.
И не было напряженья в касаньях, спряженьях жил,
И женщина всё забыла в минуту, неделю, год.

Сборник стихов и фотографий «Поиск адресата», 2017 год