Перемена

Вениамин Голубицкий
Удивительно, как успело состариться всё вокруг –
Хоккеисты, поэты, учителя.
Отвернулся вроде бы на мгновенье, а они все вдруг
Седые и толстые. Как быстро провернулась Земля!

Вот они в телевизоре, журнале, на встрече выпускников.
«Вы совсем не меняетесь!» Как же. Во спасение ложь.
Ты остался прежним. Фильм всё тот же. Сюжет не нов.
А они всё предали, постарели, чего с них возьмёшь?

И теперь из-за этого ты тоже вроде бы стар.
Но они виноваты. Их день проходил за пять.
И тебя настигает худшая из возможных кар:
Ты их всех разлюбливаешь и не хочешь узнавать.

Ты им всем не веришь – молодящимся и седым.
Ты не можешь и слышать фразы: «Всё, как тогда».
Ибо всё не так, ты лучше бы умер вместе с ними,
                совсем молодым.
Развезли нас в разные стороны поезда.

И опять кино. По перрону за поездом друг бежит.
Или нет. Возлюбленная, рассыпая букет.
И в окне все молоды, всем на вид
Дать нельзя их возраста. Их же лет.


Сборник стихов и фотографий «Поиск адресата», 2017 год