Обманутая память

Вячеслав Ушаков 57
Мы так привыкли к песням небылиц,
И жить по нотам фееричной сказки,
Любить… И преклоняясь ниц,
Желать удачи, не сгущая краски.

Нас развели пятиконечною звездой,
Помазав красным знаки зодиака,
Не говоря, кто в жизни был чужой,
И как пройти сквозь дебри буераков.
Нам показали правду сквозь туман,
Надев на пальцы нежные пинетки,
И заглянули каждому в карман,
Забрав все собранные в горести ранетки.
Нам посмеялись истиной в лицо,
Надев сначала маску клоунады,
Заставив верить фокусам жреца,
И удалив все прелести отрады.
Нам доверяли строить этажи,
Надев на пальцы ловкости оковы,
И заставляли пошлости служить,
Кормя усталым выменем коровы.
Нам втолковали крашенную память,
Забыв, что прошлое не изменить сейчас,
Собрав эпохи в липовую стаю,
Где подстригают наголо всех нас.
Нас научили руки подымать,
Когда согласия нет даже на высотах,
В пустынях горы золота искать,
Умывшись памятью в затопленных болотах.
Нам говорили, память не понять,
Закрыв глаза и затыкая уши…
Как невозможно прошлое узнать,
Так непристойно нынешнее слушать.

Мы так привыкли к ржанью кобылиц,
К, слезой не смытой, акварельной краске,
И не боятся, преклонившись ниц,
Вдруг в память быстро убежавшей сказки…
(2018 г.)