Клоун на коленях

Фил Золотарёв
Клоун на коленях
                дышит долгой дрожью,
смущённый от падения,
                он ждёт, когда затихнет смех
и грянет выстрел сзади –
                из мстительных мистерий,
и хлеще оплеухи
                добьёт глумливый крик.

Летят, ломая крылья
                плясуны канатные:
безгрешность паранойи
                гордыню обретёт,
исторгнутые слёзы
                на шумном отпевании
закончат миф отечества
                парадом на погост.

Сахарные чёртики
                воскурят фимиамы,
заманивая паяцев
                в свой триумфальный рай…
Но короб марионеток
                рассыпался нечаянно –
и замерла потеха,
                заплакал старый Бог...


И никак не может
            встать с колен               
                давно умерший клоун.