Родина-мать

Ирина Ширшева
Поутру роса серебром,
Да его в ладонь не собрать.
В поле жнёт пшеницу серпом
Молодая Родина-мать.
И, видать, ей в радость жнивьё,
Ни морщинок нет, ни седин.
Под кустом, кровинка её,
Спит грудной единственный сын.

Как же ей страда нелегка,
Но взялась сама, не силком,
Да ещё ведь нужно сынка
Накормить грудным молоком.
Он же спит, без денег богат,
Белокурых русских кровей.
За рекой на солнце горят
Золотые главы церквей.

На сединах чёрный покров,
Но души ничем не сломать.
За детей, за блудных сынков
Молит Бога Родина-мать.
Без зерна иссохла земля,
Лишь костров отравленный дым.
Неужели эти поля
Мы своим врагам отдадим?

За бескрайность русских равнин,
За детей, что в рост принялись,
Встань же, грудью вскормленный сын,
За Россию-мать помолись!..