Моя Россия

Виктор Гуськовъ
Разлилась лазурь небесная,
Разогретая лучами,
И каймой, как белым локоном,
Обрамилась облаками.

Я люблю просторы русские,
Пар, клубящийся над пашней,
Оживлённый птичий щебет,
И росток животворящий.

Матерщину безобидную,
Пот, струящийся по коже,
И усталость благородную,
Что, поняв, забыть не можешь.

Лапоть с лыка, сок берёзовый,
Стариков, сидящих чинно,
Детворы весёлой хлопоты,
Это всё - моя Россия!

Запах хлеба испечённого,
Молока парного пена,
Поутру туманы с зорькою…
Будь же ты всегда нетленна.