Накукуй мне ворона, дурному

Шевченко Александр
О глупых людях и умных воронах, в отсутствие кукушек, гадалок и прорицателей.

Ворона каркала в лесу,
Кукушки нет, её спрошу.

Накаркай мне ворона лет,
Приму любой я твой ответ.

Прости, я сыра не припас,
Иссяк, мой мудрости запас.

Ворона молча улетела,
Года мне каркать не хотела.

Ворона каркать не посмела,
Подумав, а её ли дело.

Накаркаю, и что тогда?
А вдруг приключится беда.

Была честна со мной ворона,
Принципиальна, неуклонна.

Не стала годы мне сулить,
А может, ёжика спросить?