Достойны отцов

Людмила Бариева 2
Посвящается Надежде Андреевне Бондаренко, уроженке Майского  участнице  освобождения Сталинграда от фашистов , к  75- летию битвы          
                2 февраля  1943 года
  (Стихотворение написано по материалам   воспоминаний Н.А. Бондаренко)      


Без слёз не вспомнить лихолетье,
Потери, горечи, войну.
Как встали взрослые и дети,
Стеною за свою страну.

Фашисты рвались к Сталинграду,
На Юг стремились, на Кавказ,
Направив всю свою армаду,
На нас в тот жуткий, страшный час.

И все от мала до велика
Приняли тот жестокий бой.
Сразились с этой ратью дикой,
Вернуть чтоб  мир нам  и покой.

Девочки Надя  и Лёлька
Добровольцами были там
По 17 им  было только.
Стали взрослыми не по годам.

Они охраняли снаряды,
Где лесотарный был склад,
Ведь, лезли неистово гады
Двести дней и ночей подряд.

А ждали снаряды за Волгой,
Девчонкам пришлось  рисковать,
Подруги  решались не долго :
«Будем сами  переправлять.»

В лодку снаряды сложили,
Постарались сверху накрыть.
Хлеб и еду прихватили,
Чтоб наших  бойцов накормить.

С берега все им  кричали:
«Вернитесь , вернитесь! Назад!»
Не слушали их -  понимали,
Выручать надо наших солдат…





Фашист лютовал, бомбы рвались,
Палили свинцовым дождём.
Но подруги стойко держались,
Всё  твердили -  : «Переплывём…»



Притаились они , притихли,
Вёсла сложили на  дно,
И казалось - девчонки погибли,
Но огонь не смолкал всё равно…

А Волга их вдаль уносила,
Волнами плескалась река.
Сам Бог послал девочкам силы,
Ведь ноша была не легка.

На остров Сарпинский с надеждой,
Лодку пришлось им тянуть,
На бечовки порвали одежды,
К плечам привязали и -  в путь…

Встретили их с удивленьем!
Слёзы счастья  в глазах  бойцов:
«Девчонки, вы наше спасенье,
Вы -  герои, достойны отцов!»

Так фронту они помогали,
Вдохновляли  наших солдат.
А какою ценой - они знали,
Спасли от беды Сталинград !

Не забыть Надежду Майчанам,
Мы помним, гордимся и чтим.
Вы землю спасли от пожаров,
Вас  за это – БЛАГОДАРИМ !



 С глубоким уважением  и  наилучшими пожеланиями работники музея Боевой и Трудовой Славы г.п. Майский
Директор  Фёдорова Елена, Михайлова Светлана
И автор :-
Людмила Ивановна Бариева ,  почётный гр. г.Майский, ветеран народного образования
К Б Р МАЙСКИЙ