Наблюдения

Михаил Моставлянский
Мысли полёт тем выше, чем ниже падение:
это даже не парадокс — наблюдение.
Ибо только достигший дна
познаёт понятие «глубина».
Нищий знает цену деньгам,
голодный — пище.
В каждом молчащем слышится Мандельштам,
в каждом кричащем — Ницше.
Дорогу осилит идущий,
плывущий — реку,
но только тонущий знает лучше,
что есть воздух для человека,
и что протянутая рука
длинней, чем река…
Что состоят из сплошных нулей
большие числа,
и что в коротком слове «налей»
больше смысла,
чем в длинной фразе о пользе
трезвости. В прозе
больше поэзии, чем в стихах,
написанных впопыхах,
что пишутся в розницу,
а продаются оптом.
И что больше спросится
с того, у кого меньше опыта,
ибо вор не тот, кто крадёт,
а кто попадается,
и что идущий под лёд
уже не брыкается,
и что только мёртвый неймёт
в этом мире сраму —
и лишь слепой в нём найдёт —
наощупь —  дорогу к Храму…