Чужая

Сергей Румянцев-Уральский
Чужая... Сквозь время я вижу тебя.
Чужая... Наверное, надо проснуться.
Пора... Расставаться. Немного любя...
Но всё ж без желанья назад оглянуться.

Любил... Безраздельно, по-русски, огнём.
Любил... Ты зимою ко мне леденела.
Я бредил тобою и ночью, и днём –
Но ты лишь тиши и покоя хотела.

Покой... Ты его обрести не смогла.
Покой... я теперь без тебя обретаю.
Спасибо... что счастье со мной не нашла.
Спасибо... что так я тебя и не знаю.

Чужая... Иль ты притворилась опять?
Чужая... Чего ж ты, подруга, добилась?
Ушёл... Не хочу напоследок обнять.
Спасибо... что ты полюбить не решилась.

Что дальше? Решать то одной лишь тебе:
Ушёл... Коль захочешь – беги, догоняй.
Я долго смотрел прямо в очи судьбе,
Ты – камни бросала. Теперь – собирай.

Одна. Без меня. Я руки не подам:
Презренье ответом имеет презренье.
Беги, если хочешь: осталось мгновенье.
Догонишь? Приму. Никогда не предам.

Помедлишь? Тебя торопить я не стану.
Теперь ты одна и одной побеждать.
Вернёшься – тебя я любить не устану.
Уйдёшь безвозвратно – не стану страдать.

21 января 2018 г.