Глупость, хитрость, ум

Юрий Тютюников
                1
ГЛУПОСТЬ огромна, как земной океан,
Она, словно библейский Левиафан,
По-гигантски охватила адамово племя,
Вечно несет оно это приятное бремя.
УМ в океане давней жизни людской,
Словно нефти разлитой – в микрон –
Дает Глупости вечный опасный он бой,
Нет, чтобы плюнуть и уйти на покой,
А он все воюет, старается Глупость учить,
Ибо не может Левиафана силой убить.
Ум сохраняет весь людской океан,
Ему мешает глупый Левиафан.
От последнего было бы мало вреда,
Если бы Глупость глупела только сама.
Ей помогает ХИТРОСТЬ бесконечно мило глупеть.
Она мастерица лестные песни Глупости петь.
Из этого Хитрость извлекает свой интерес –
Глупость балдеет, а Ум получает легенький стресс.
Ум за собою тянет мелкий весь океан,
Ему жутко мешает Хитрость – тайный Левиафан.
                2
Никогда Глупость, конечно, не победима,
Ибо она Богом самим сотворима,
А Ум – людское приобретение,
Давно Бога он вводит в смятение,
Так как разум для веры в Бога – лютый враг.
Не раз поднимал против веры красный он стяг.

Хитрость – родное дитя Люцифера.
Она захватила в жизни все сферы.
Ум за собою тянет груженый воз.
Глупость убирает вонючий навоз.
Хитрость на возе сидит и правит вожжами.
Глупость и Ум бредут по жизни ногами.

Опасна для Глупости всего скорей
То, чем владел мифический Одиссей.
Он был не глупым, не хитрым, не умным.
Он среди эллинов слыл хитроумным.

 По жизни шагает святая триада:
Хитрость, Глупость, Ум – Богу «награда»
За сотворение мира в семь дней –
Нельзя торопливо делать людей!