Когда сжигаются мосты...

Георгий Михайлов 3
"От любви до ненависти - один шаг."
(В какую же больную голову пришла эта поговорка?)

Может, это в женском стиле,
Неслучайно, неспроста
Мне такое сообщили
Её милые уста:
"От любви - (представить только!) -
Шаг до ненависти лишь!"
Что, сердечко? Тебе горько?
Да, один шажочек, слышь?
До безумной, беспощадной,
Необузданной, слепой,
До неё, до дикой, хладной -
Ты дотянешься рукой!
Ах, не знал я, люди добры, -
Ну какой же я дурак! -
От любви до этой кобры -
Шаг! До ненависти - шаг!
Может, я не понял смысла?
Шаг до ненависти... Миг!
Злоба тучею нависла,
Истекая на язык! -
Тот стреляет без осечки,
Обнажает в сердце яд;
Извергаются словечки, -
Прямо в душу норовят,
Бьют прицельно - в самом деле,
Хлеще плети и свинца;
Измельчали, оскудели
Замутнённые сердца.
В них обиды, злость и гордость
В тесный узел сплетены.
А к любви обратно – пропасть!
И мосты все сожжены...