Одинокий пастух. Басня

Маргарита Харсеева
Пастух, голодный и уставший, ночью тихо брел.
К усадьбе он богатой подошел.
Ведь шел не просто так, неведомо куда.
Спросил:"Эй, люди добрые! Есть ли у вас вода?"
Три дня он шел без отдыха, устал.
Сказал и от усталости вдруг неожиданно упал...
Богатая хозяйка забранилась на него:
-Эй, ты! Газоны портишь мне чего?
-Могу ли я найти у вас ночлег?
-Приют я не давала никому за весь свой век!
А-ну, пошел! Не надо здесь ходить!
И не о чем с тобой мне говорить!
Куда теперь-то пастуху идти?
"Ну, если у богатых я приют не смог найти,
Пойду я к бедным, и возможно
Мне там побыть хоть сутки можно?"
Пошел по сельской он дороге,
В деревне бедных хижин много.
Зашел в одну: "Ой, люди! Помогите!"
Услышал голос он приятный: "Заходите."
С кувшином на порог девчушка вышла.
Прислушался, из дома ничего не слышно.
Вгляделся в темноте - она еще мала.
-Ты что, живешь совсем одна?
-Да,нет, я с матерью, она бедна.
Мы не скрываем,что такого тут?
Все люди так, по-бедному, живут...
Девчонка странника в дом к маме повела,
И та радушно гостя приняла.
Люди бедны,и домик у них мал,
А дом богатых вот его разочаровал.
Есть все удобства, есть еда,
Но не пускают никого и никогда...

Запомни: если людям ты помог,
Не золото тебя вознаградит, а Бог.
Богатые без денег жить не могут,
Другие радуются, если кому-нибудь помогут.