Москва-Чадан

Марислава Берманн
Тувинским временем отмерена,
Моя дорога солнцу вверена,
А что забыто и оставлено,
Да будет в счастье переплавлено,
Что было горького даровано,
Да будет в силу перековано.

Я знаю верные слова,
Орус-Тыва,
Я больше прежней не вернусь,
Тыва-Орус.

Над Енисеем быль посеяна,
И крепко слово Енисеево!
Иду по нити по-над ветрами
Степей, асфальтов километрами
Со словарём по сновидениям
За колокольчиковым пением,

Где горизонта тетива,
Орус-Тыва.
В загадках слов я разберусь,
Тыва-Орус,

Бубенчики здесь станут бубнами
И месяцы здесь станут лунами,
И крошки хлеба станут звёздами,
И птичьи перья станут вёснами

Звенит от песен голова,
Орус-Тыва,
А я - Туманом обернусь,
Тыва-Орус.

Собрать рюкзак хватает вечера,
Раз лес зовёт, то делать нечего,
Раз степь зовёт и есть желание,
Москва-Чадан - не расстояние.
Назад, чтоб было интереснее,
Везу баул, набитый песнями.

Мне лес шепнул, что я права,
Орус-Тыва,
Я птицей-коршуном домчусь,
Тыва-Орус.