Король лис

Миша Мицкевич
Я король в царстве лис. У меня есть черные лапы.
Я сбежал ими с проволочной зверофермы.
Я сидел на примятом хвосте. А пора бы драпать.
Королем - не тому, кто родился первым,

А по праву побега. Прорыв удушливый лаз,
Я узнал, что ни легких путей, ни окольных.
Это было как роды сквозь узкий таз.
Нефизиологично. Чертовски больно.

А пока я проталкивал землю собой,
Вел с червями ученейшие беседы.
Так я вылез наружу - косой, худой,
Полный рот земляной кровяной победы.

Во сыром бору я бежал, не евши неделю.
Добежал. Раздвинул колючий подшерсток елей,
Словно вышел из-за кулис.
Я лис.

Я февральский король. Я принес вам зимнюю силу.
Как таежный брусничник, оставляю кровь на снегу.
Но без этой юшки я был бы сейчас в могиле.
Задубили бы шкуру мою, а меня - в мезгу.

А во мне хвойной крови густое броженье.
Да и сам я лесная кровь. Точно эритроцит,
Пробегаю по тропам соленым железным жженьем.
Киноварный мазок, запятнавший собой антрацит.

Не бывает роскошней мантий, чем с огненным мехом.
Нет острее зубцов короны, чем эти клыки.
Мои залы распахнуты эхом далекого смеха,
Закрома торжеством своенравия велики.

Если вскрыть меня, то внутри, за грудиной, я полнюсь мёдом
Золотым. Я не сдвинусь с этой земли ни на йоту.
Геральдический коготь впечатываю в сургуч.
Я останусь в своем лесу. Этот лес могуч.