Несколько слов об этикете

Ирина Забелина-Зимородок
«Ложиться спать молодой женщине следует около часа ночи.
В постели - перелистывать французский роман.
Засыпая, ни о чем грустном, неприятном и тяжелом не думать,
в особенности об убийцах, нищих, мышах, пауках, привидениях,
сиротах, страшных болезнях и пожарах.»

                «Правила светской жизни и этикета. Хороший тон», 1896 год.


Монолог молодой женщины.
Россия. 1896 год. Полночь.

"Боже мой, ещё всего двенадцать,
Неприлично рано засыпать!
Надо часа ночи дожидаться
И роман французский дочитать...
Груня, пододвинь-ка лампу ближе
И подушку мне повыше взбей!
Происходит действие в Париже,
А в глазах - Воронеж, хоть убей...
Паучок спустился на страничку -
Видно, весть подаст далёкий друг...
Боже мой, как это неприлично,
Что за мысли?! Вон пошёл, паук!
Как назло, ещё проснётся мышка -
Этикет нарушится совсем, 
Нужно срочно обратиться к книжке
И отвлечься от опасных тем...
Как же так - наследника убили?!
Надо срочно брать роман другой!
Но какой? Тут призраки сгубили 
Главного героя... там разбой...
Здесь чахотка героиню мучит -
Это тоже неприличный случай!
Сю, Эжен* - парижские трущобы, 
Там про нищих сказано особо,
А про них нельзя на сон грядущий!
Про мышей ещё нельзя летучих,
Среди них вампиры-кровопийцы...
Только кто же всё-таки убийца?..
Ай, ну вот, опять не доглядела:
Никаких убийств и грабежей!
Этикет - нешуточное дело...
Кто же яд подсыпал в бланманже?
Жаль, узнаю истину не скоро,
Моветона свет бы не простил...
Груня, дай-ка рюмочку ликёра!
Этикет его не запретил!"
P.S.
Леди, в полночь не смыкайте глаз -
Светский тон нельзя переступать!
Кто не леди - это не для вас,
Можете спокойно засыпать. 

_______________________
*Эжен Сю  - автор популярного в XIX в. романа "Парижские тайны"