Мое кредо

Леонид Черёмухин
Кто сказал - не помню, хоть убейте,
Но ты, гений, уж меня прости,
Вслед отца ареста я слова услышал эти,
В 9 лет, в дни муки и тоски:

«Если жизнь с тобой поступит грубо,
Запуржит дороги - не пройти…
Все равно, упрямо стиснув зубы,
Не сходи с избранного пути…».

Я как мог тянулся: школа садоводства,
Техникум, заочно – институт.
Бесконечный труд без лени и притворства.
Вот и все пути-дороги тут!

За упрямство боги наградили:
Радость творчества, любимая жена -
Ведь в любви рождаются все силы,
Но и тут вмешался сатана!

Или, может, Бог? Но что мы натворили?
Что за прошлые грехи
Сына пережить определили,
Видеть муки и болезнь жены?

Как сады под топором стонали,
Наблюдать запущенность полей,
Как ножом бульдозера, без жали,
Сносятся аллеи тополей.

09.08.2002г.