Притча о царе Соломоне

Леон Берг
Немного есть в истории царей,
Кого могли б мы вспомнить добрым словом.
Жил-был  в Израиле один такой еврей
И в мудрости дал фору даже совам.

Царь и философ - он же Соломон,
Дитя Давида - верьте теософам! -
и умницы Версавии. Потом
народу Иудеи стал отцом он

и правил долго, целых сорок лет,
Без войн, но в царстве мира и свободы,
Народ не знал ни горя с ним, ни  бед.
Под дланью Соломоновой заботы

Построен древний Иудейский храм
За сотни лет до Рождества Христова,
Религия - открою тайну вам -
Всегда была правителям опорой.

Однажды Соломон встречал рассвет,
А после вниз решил сойти со склона,
Был встречен теми, кто желал ответ
Услышать тотчас на вопросы оны:

- Кто - мы? Зачем пришли в сей бренный мир?
В чем смысл жизни, в чем её отрада?
- Вы - свет и звезды, правда - вот кумир,
Жизнь - цель и путь, она и есть награда.

Блаженны ощутившие любовь,
Способные понять, услышав бога,
Пока струится в ваших жилах кровь,
ждёт впереди познания дорога.

Возрадуйтесть, пусть каждый новый миг
вам принесёт надежду и спасенье,
И только тот, кто истину постиг,
найдёт покой и мир под древней сенью

дерев познания  добра и зла.
 - Зачем
Бог посылает всем нам наказанье?
- Нет! В нас самих есть корень всех проблем,
Себе находим сами испытанья.

- Как победить несчастья?
- Выход прост,
Не жалуйтесь, сей путь не продуктивный,
Трудитесь, празднуйте и соблюдайте пост,
Всегда есть выход и альтернатива.

Другого не судите, он - не вы,
И есть всегда на всё свои причины,
Что не видны с поверхности воды,
Скрывают их бездонные глубины.

- Как жить, скажи?
- В гармонии с собой,
Любите жизнь,  не прячьтесь от ненастья,
И пусть достойным будет путь земной,
Не жадничате, но делитесь счастьем.

Вот так ответствовал им мудрый Соломон,
Минуло много времени, не так ли?
Не учимся, идём своим путём
И наступаем вновь на те же грабли...


Царь Соломон в преклонных летах. Гравюра Густава Доре