Истина

Дмитрий Щедровицкий
Искавшие ее среди дремучих чащ —
Раскручивали, как клубок Тесея,
Пространство. Сотни лет, как сотни чаш,
Опустошали. Словно черный плащ,
За ними страх скользил. Неверье сея
В уме тяжелых пахарей, они
Садам и детям омрачали дни,—
Полям, поэтам, детям…

Со слив и яблонь падали плоды,
И сердце падало в предчувствии беды,
И взгляд померкший падал третьим —

С ветвей на будущее падал, как с обрыва,
И падшему шумя смотрели вслед
И яблоня обитая, и слива…