Упор

Димитрий Поляков-Погодин
Бокалами пья кофе
Стаканами ликёр
Расширенных сосудов
Покровы кожных пор -
Не писчие страницы -
Бессмысленн разговор
Законченности фразы
Витиеватый вздор
Пронырливостью рек из
Текущих с давних пор
Путём ладей искони
В чертог Кавказских гор
Политикой возврата
Где батька Черномор
Сизифов труд разврата
Невидимых в упор
Снующих как абреки*
Рождённых до сих пор

Вчера

Сегодня

Завтра -

Смываемый позор...




*    Абрек — человек, ушедший в горы, живущий вне власти и закона, ведущий партизанско-разбойничий образ жизни; первоначально — кавказский горец, изгнанный родом из своей среды за преступление, обычно убийство[1]. Термин был распространён на Северном Кавказе, в Грузии также абраг, в Абхазии абрагь, а в Азербайджане "Гачаг".

Абрек принимал на себя обет избегать всяких жизненных благ и искушений.

Во время завоевания Кавказа Российской империей русские называли абреками любых недружественных горцев, которые в одиночку или небольшими группами вели партизанскую войну с завоевателями[2]. Горцы, посвятившие себя войне с русскими, носили черкесское название гаджерет[3].

В это время абречество стало массовым; прославились абреки-чеченцы Назир-абрек, Вара и Атабай Карачаевский. Абреки создавали отряды с десятками или сотнями человек, которые занимались грабежом, разбоем и похищениями людей, особенно из селений, где проживали их кровные враги.