разговор пьяницы со смертью

Федор Матишев
РАЗГОВОР ПЬЯНИЦЫ
СО СМЕРТЬЮ
Сижу один.Торжественно.Тоскливо.
Скребутся кошки в глубине души.
Я попиваю водочку под пиво,
И мысли черные клубятся, как ужи.
   На ум чего мне только не приходит:
   Открытый космос, лазер и гугол.
   Земля от солнца в сторону уходит,
   И во Вселенной – страшный произвол.
А на земле – такой бардак, ей-богу,
Об этом даже стыдно говорить.
Все молятся на доллар, а не Богу.
И баба с бабой вместе стали жить.
   Я выпил снова небольшую стопку.
   (Но за порядок), а не за бардак.
   Его я вынес преднамеренно за скобку.
   Пора кончать весь этот кавардак.
Вот чудеса. Убей меня, не знаю.
Да, случай, скажем, прямо не простой.
Хоть малость пьян, но четко различаю –
Со мною за столом – беззубая с косой.
   И говорит невнятно, торопливо.
   Как будто мы с ней старые друзья;-
   «Ты хорошо, однако, водку пьешь и пиво,
   А как сам думаешь – зачем тут я?»
-Ну, ты даешь, а я откуда знаю,
Пришла, сиди. Могу тебе налить.
Я все прекрасно понимаю -
С тобой уж лучше, чем с собою пить.
  -« Все, хватит! Ты покуролесил.
   Кончай попойку. Грех сними с души.
   Тоска заела. Раньше был ты весел.
   Давай-ка лучше завещание пиши».
-Ты что, костлявая, совсем с ума рехнулась.
Да я, по сути, только начал жить.
Ко мне жена, любимая, вернулась.
Я обещал ей завтра бросить пить.
   -«Я слышу это чуть ли не полвека.
   Кому ты хочешь снова сказки петь?
   Уж, не позорь себя, как человека.
   Не смог достойно жить  сумей хоть умереть».
-Ты хоть и смерть, но все же баба,
И я смогу тебя угомонить.
Что зенки пялишь, словно жаба.
Отдай косу и будем говорить.
   Она притихла. Даже задрожала.
   Кому нам пить сейчас «за упокой?»
   Не понял я.- Она меня забрала,
   Или же я ее – того – косой?
                17 сентября 2009г.