Спаситель...

Николаина Белоусова Уманец
...таков удел: стать сыном у Отца,
Быть непорочной Девою рожденным,
Явиться Миру: Логос и дитя,
Для нас, в оковы плоти, облаченным.
Все знать, нести Любовь, передавать
Сакральный смысл хождения по водам,
В вино, простую воду, обращать
И, не единым хлебом, насыщать,
Утративший дорогу, люд голодный,
И язвы душ и тел их исцелять.

А, в завершение, уготован Крест
И шествие по Виа Долороза.
Но прежде будет Гефсиманский лес,
Кровавый пот у лба и "Аве Отче"
звучать во тьме, где подле-никого:
еще не слажен хор для "Аллилуйя".
Уснули все сподвижники Его
И лишь один крадется с поцелуем.

Да! трижды в ночь, не прокричит петух,
Как отречется будущий Апостол.
Затмится разум, осквернится слух-
"Распни Его!"- пустым многоголосьем.
Гром разразится! Древняя земля
Оплачет в ливнях неизбывность горя.
Но, как Пилат, толпа не смоет с рук,
Ни этот суд, неправедный и скорый,
Ни, пролитой за всех, невинной крови.

Вино и Хлеб-Завета Кровь и Плоть-
Пребудет в нас с тех пор, лишив покоя,
Чтоб сквозь века нести, из рода в род,
Нетленный дар спасительного Слова.
.......................
Но тает время: циферблат Дали
Расплавлен гневом двух тысячелетий.
Да Винчи, Данте, Бах и Гауди...
И кроткие, и дерзкие Твои:
Мы все, Творца отринувшие, дети.
Едва коснувшись тайны Бытия,
Оторжествляем мнимые Голгофы
И Крест возносим, каждый за себя,
Глухих слепцов, приумножая толпы.

И  жертвы не приемлют Небеса...
                Май-Июль 2009г