Государев Указ

Александр Прохоров 2
        к 125-летию ввода ж.д. участка Ромоданово - Шихраны

Государев указ - будто обухом в лоб
и тянулись чиновники "в струнку",
через пашни - леса, через топи болот
проложить непременно "чугунку" !
    Кто построит её ? Да вестимо - народ
    и его, "заморочить" пора бы,
    мужиков от сохи - и юнцов без бород,
    зазывали по сёлам прорабы.
Вот и батюшка, царский указ окропил -
благодать на строителей пала !
По лесам - топоров "перекличка" и пил,
на подводах - и щебень, и шпалы.
    Ромодановский люд* и ардатовских - тьма,
    одежонка - прорехи, заплаты
    и болели вповал (лютовала зима),
    ладил мост над Сурою - Алатырь,
Шли повозки упрямо - в мороз и ветра,
доставляя и рельсы, и сваи,
грохотали кувалды в Ибресях с утра -
костыли до упора вбивая.
    А людей полегло - от болезней и ран ...
    Только близок торжественный выезд -
    загудел паровоз, уходя из Шихран**,
    в декабре подзабытом - впервые.
Мост упругий - под ним ощутимо дрожал,
чуть тревожа заснувшую реку,
а почтенный министр - он руку пожал
в тот же час, Николаю фон Мекку***.
    И бежали крестьяне взахлёб - от путей,
    там, где дым извергался и пламя,
    укрывая по избам - ревущих детей,
    трепеща от испуга телами.
Предвещали кликуши - приход Сатаны,
бормоча о затмении скором,
а иконы, глядели на них со стены
с молчаливо - привычным укором.
    Улеглась понемногу вокруг суета,
    привыкали сельчане - до святок
    и ходили, сердито фырча - поезда,
    паровоз и вагонов десяток.
Высочайшая воля - основа всему,
не испортят кликуши обедни.
Он, стальной колеёю - рассеивал тьму,
Александр****, государь предпоследний ...

                1893 год, протяженность 240 км.



* - р/п.Ромоданово, ныне объединён со ст.Красный Узел

** - п.Шихраны, ныне г.Канаш, где находится узловая станция

*** - Николай Карлович фон Мекк, возглавлял Мск.-Казанскую ж.д.

**** - Александр Третий, в годы его правления активно  строились и развивались железные дороги


29.01.18 г.        23:53