Родные души

Зоя Чудеса
Одинокий прохожий сутулясь бредёт
По пустынной заснеженной улице.
Он глазами потухшими смотрит вперёд,
И от ветра колючего жмурится.

В одиночестве он коротает свой век -
От судьбы никуда ведь не деться.
Каждый вечер старательно ищет ночлег-
Уголочек, где можно согреться.

Белый иней лежит на небритых щеках,
Злой мороз пробирает до дрожи.
Он за пазухой греет больного щенка-
Судьбы их чем-то очень похожи.

Будто молотом боль всё стучится в виски -
Как помочь одинокому другу?
Он когда-то давно спас его от тоски,
Вмиг прогнав из души злую вьюгу.

И теперь в уголочке в подвале большом.
Часто с ним он мечтает о чуде...
Все вокруг называют мужчину "бомжом",
Но "бомжи" это тоже ведь люди.

Чтоб ни сталось, щенка он от смерти спасёт,
Разделив на двоих скромный ужин.
Очень бережно ценную ношу несёт,
Гордый тем, что кому-то он нужен.