Нечистая сила

Сандро Аванци
Не помню, в котором уж веке, году
В известной стране объявилась
Досель неизвестная в нашем роду
Неясная темная сила.

Вот засуха летом, иль осенью дождь –
Такие, что предкам не снились,
И объяснил им всезнающий вождь,
Что в этом нечистая сила.

Мол, будете мало работать, всё спать, –
Он даже в лице исказился,
Вам будет подруга иль муж изменять
С такой же нечистою силой.

И вот уже вождь – им родитель и мать,
Уж он и Харибда и Сцилла,
Ну, как же такого не уважать,
Пусть он и нечистая сила.

Вождь очень старался народ подчинить,
Он как-то однажды взбесился,
Когда обнаружил: предательства нить
Моталась нечистою силой.

Он так испугался за бедный народ,
Со страха его так скрутило,
Что стал собирать подоходный налог -
На лапу нечистой силе.

Большою загадкой предстала она,
Когда оголилась прилюдно:
Внешне нечистая сила ясна,
Познать же мир внутренний трудно.

Нечистая держит тот мир на замке,
Так же как чистая - ложе…
Нет разницы, если их обе раздеть:
Как бабы те – истина с ложью.

Где чистая сила, нечистая где…
Совсем обессилели люди.
Нет где кумира – и компаса нет:
Вот и – болезные – блудят.

Им бы собраться, ту силу унять,
Ведь, главное в ней – сила духа,
Вот бы под душем ее погонять –
И грязных бы не было  слухов.

А так, коль внимания не обращать
Погрязла в коррупции, сгнила,
Совсем перестала себя уважать
Наша нечистая сила.