Мужичок

Котов Анатолий Александрович
МУЖИЧОК.


Под пышною гривой лошадки,
Валил и курчавился пар,
Я ехал на мельницу рано,
По снежным широким полям.

Зимою по белому снегу,
Полозья,как струны скрипят.
А в поле,в заснеженном море,
Зайчата тропу бороздят.

У мельницы много народу,
Топтались толпой ,как грачи.
Одни выполняли работу,
Другие вкушали харчи.
 
Пальтишко совсем обветшало,
Его я рукой отряхнул.
Под шапкою кудри разгладил,
И по мужицки вздохнул.
 
Откуда приехал дружище?-
Спросил мужичок небольшой.
Высокие голенища,
Как будто судья мировой.

"С деревни приехал,далёкой,
Она,как в ладони лежит.
Километров десять отсюда,
Душа о доме болит.
 
"Смотри -ка мужик ты, толковый,
Кумекаешь словно большой!
Стоишь вон уверенно, гордо,
Словно солдат боевой.
 
И вот я уселся  на сани,
Стегнул лошадёнку свою.
Та с места рванула не сразу,
Тряхнула душонку мою.

(Анатолий Котов)