Туман

Любовь Вилис
   Затуманилась речка прохладой,
   Будто кто-то разлил молоко.
   И насытился воздух весь влагой,
   Разостлался туман далеко.
   Белым облаком он заклубился,
   Расползался, кругом была мгла.
   В этом облаке сад очутился,
   Всё замолкло, вокруг тишина.
   Лист зелёный покрылся росою,
   С веток яблонь стекала вода.
   А туман всё окутал собою,
   Невесомыми стали дома.
   Все деревья поплыли в тумане,
   Сказку видела я наяву.
   Просочился он в щели в амбаре,
   В том тумане на ощупь бреду.
   Возникали причудливо тени,
   Так туман создавал миражи.
   Непрозрачной и плотной стеною
   Становился, сбивая с пути.
   Он разлился по лугу рекою,
   Обнимая берёзки, накрыл,
   Как бы белою, лёгкой фатою
   От меня их собою укрыл.
   Лишь цветочки кукушкины слёзки,
   Словно звёзды мерцали в траве
   А невесты в серёжках берёзки
   Исчезали в туманной той мгле.
   Ярко-жёлтый ковёр одуванчиков
   Сквозь туман весь светился порой.
   Он казался тем солнечным зайчиком,
   Что боролся с туманной той мглой.
   Зашумели деревья листвою,
   Ветер рвал непроглядную тьму.
   А туман весь к реке удалялся
   Всем грозил, что я снова приду.
   Постепенно вокруг прояснялось,
   Показались деревья, дома.
   С лёгкой грустью я с ним расставалась,
   Дивный день уходил от меня.   
   

           Утро рассветное

   Не буди меня малая птаха,
   До рассвета ещё далеко.
   Ты, как ранняя, звонкая сваха,
   Свои ноты берёшь высоко.
   Озарилось всё небо багрянцем,
   Звёзды гасли, светлел небосвод.
   Словно девушка с ярким румянцем
   Зорька ясная с солнцем встаёт.
   Как невеста заря золотая
   Рядом с солнышком в небе плывёт.
   Птичий хор зазвучал не смолкая,
   Им хвалебную песню поёт.
   Ветер дунул на ветки черёмух,
   Всколыхнул белоснежный их ряд.
   От проделок его неуёмных
   Осыпался чудесный наряд.
   Скрылись сумерки в водах прибрежных,
   Затаились в прохладной воде.
   Аромат от черёмушек нежных
   С ветром в окна ворвался ко мне.
   Он кружился вокруг, и лаская
   Обнимал мои плечи и стан.
   На рассвет посмотреть, вызывая,
   Ветер песню свою напевал.
   Как прекрасно ты утро рассветное!
   Вспыхнул первый солнечный луч.
   Посылала слова я приветные:
   "Как велик ты Творец и могуч".