Стены

Гримо
                «Мне стены говорят, что все прекрасно».
                В. Кузьмин



«Каплет с ладоней свет, как вода из крана, –
тихо шептала грустная обезьяна; –
только что синим был, а теперь пылится
в дальнем углу нечесаной власяницей.

Ты подбери его, и разгладь, и слушай,
и не гони, пусть он даже тебя нарушит;
пусть даже он изменит твой цвет и запах,
даже пусть вид его будет и сер и затхл.

Знай, он твоя родня от Ребра, Колена.
Пусть он поблек, он умеет ходить сквозь стены.
Слаб он и худ, но легко разбивает стены,
дай ему только разок пробежать по венам

мертвой руки от пальцев к локтю и выше.
Я обещаю, услышишь, как листья дышат.
Просто впусти, отвечаю, тотчас увидишь,
как Сын с Отцом о тебе говорит на идиш.

Просто, прошу, попробуй». «Послушай, детка,
клетка твоя просторна, удобна ветка?
Мне кренделя твои, как педаль баяну».
Смирно глаза потупила обезьяна…