Шекспир и модерн

Владимир Украинский
Я наверно далек от искусства,
Не дано режиссера понять,
Не волнует Шекспир мои чувства –
Модернизм не могу воспринять!

Сцена как-то убога, сутула,
Для спектакля и пьесы любой
Декорация – стол и два стула,
Ну еще абажур голубой.

Где костюмы эпохи Шекспира,
Где шикарные платья для дам,
В рваных серых обносках кумиры -
Персонажи комедий и драм.

Вместо мудрых шекспировских текстов
Зачастую площадная брань,
Мысли вслух заменяют подтексты,
Не понять, где находится грань

Между авторским словом поэта
И жаргоном блатных пацанов,
В пьесе строчки душою согреты,
Здесь поток грязных матерных слов.

Ходят, бродят актеры по сцене -
Где великий шекспировский дух,
В их словах не живет вдохновенье,
Монологи травмируют слух.

А в газетах пестрят заголовки:
«Режиссером модерн покорен!»
Мне становится просто неловко,
Что в новаторстве я не силён!

Я наверно далек от искусства,
Не дано режиссера понять,
Не волнует Шекспир мои чувства –
Модернизм не могу воспринять!

      Фото из Интернета