Шутит свобода со словом...

Геворк
Рождается слово в гортани,
со связок сорваться спешит -
так рвется из пут каторжанин,
молясь о спасенье души.
И мнится ему: вольной птицей
взлетит и взорвёт тишину,
и будет неистово длиться,
за ним и другие рискнут,
и в вольном полете сойдутся,
в блистательный текст воплотясь –
романов, стихов, конституций –
и больше им наземь не пасть…
Но шутит свобода со словом
циничней, чем каторжный шиш –
сведя до значенья пустого…
И вовсе значенья лишив…